Intoxication alimentaire de neuf enfants au domaine de Palogne 18-10-2013
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Intoxication alimentaire de neuf enfants au domaine de Palogne 18-10-2013
VIEUXVILLE/GLONS/FERRIÈRES - Neuf enfants d'une école primaire de Glons (Visé, en région liégeoise) ont été victimes d'une intoxication alimentaire alors qu'ils se trouvaient en classe verte au Gîte de Logne, sur le site du domaine de Palogne, à Vieuxville (Ferrières, en province de Liège). Deux d'entre eux ont été emmenés à l'hôpital.
Ce vendredi matin, neuf jeunes d'une dizaine d'années, qui participaient depuis une semaine à une classe verte à Ferrières, ont subitement été victimes de vomissements et de malaises.
Le plan blanc a été déclenché. De nombreux secours ont été envoyés sur place car un nombre plus important de victimes avait été annoncé. Une quarantaine de jeunes étaient en effet présents sur le site. Les neuf jeunes intoxiqués ont été rapidement pris en charge.
Prélèvements par l'Afsca
"Renseignements pris, les neufs enfants intoxiqués ont mangé à la même table jeudi soir", a indiqué le bourgmestre de Ferrières, Frédéric Léonard. La cause exacte de l'intoxication alimentaire n'est pas encore connue. L'Afsca (Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire) a réalisé des prélèvements, ajoute le bourgmestre.
Sept des neuf enfants intoxiqués ont été repris par leurs parents et emmenés chez leur médecin traitant. Deux autres enfants, dont les parents n'ont pas pu être contactés, ont été emmenés en ambulance à l'hôpital "pour y subir divers examens". Leurs jours ne sont pas en danger.
Les trente autres jeunes qui participaient à la classe verte ont quitté le site en train ce vendredi en début d'après-midi.
Source: L'Avenir.
Ce vendredi matin, neuf jeunes d'une dizaine d'années, qui participaient depuis une semaine à une classe verte à Ferrières, ont subitement été victimes de vomissements et de malaises.
Le plan blanc a été déclenché. De nombreux secours ont été envoyés sur place car un nombre plus important de victimes avait été annoncé. Une quarantaine de jeunes étaient en effet présents sur le site. Les neuf jeunes intoxiqués ont été rapidement pris en charge.
Prélèvements par l'Afsca
"Renseignements pris, les neufs enfants intoxiqués ont mangé à la même table jeudi soir", a indiqué le bourgmestre de Ferrières, Frédéric Léonard. La cause exacte de l'intoxication alimentaire n'est pas encore connue. L'Afsca (Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire) a réalisé des prélèvements, ajoute le bourgmestre.
Sept des neuf enfants intoxiqués ont été repris par leurs parents et emmenés chez leur médecin traitant. Deux autres enfants, dont les parents n'ont pas pu être contactés, ont été emmenés en ambulance à l'hôpital "pour y subir divers examens". Leurs jours ne sont pas en danger.
Les trente autres jeunes qui participaient à la classe verte ont quitté le site en train ce vendredi en début d'après-midi.
Source: L'Avenir.
Pascal5555- Nombre de messages : 3063
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Re: Intoxication alimentaire de neuf enfants au domaine de Palogne 18-10-2013
FIT MED d'Ougrée déclenché, mais annulé rapidement
Nachos- Nombre de messages : 785
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Re: Intoxication alimentaire de neuf enfants au domaine de Palogne 18-10-2013
Ambus de Hamoir et Erezee sur place ainsi que le smur heliporté de Bra.
Ce smur a annulé le PIM directement apres son arrivée.
Ce meme smur a annulé les smur de CHR Huy et du CHBA Seraing et n'a demandé que 3 ambus supplémentaires a celle de Hamoir sur place. Erezee est arrivé a ce moment la.
Ce smur a annulé le PIM directement apres son arrivée.
Ce meme smur a annulé les smur de CHR Huy et du CHBA Seraing et n'a demandé que 3 ambus supplémentaires a celle de Hamoir sur place. Erezee est arrivé a ce moment la.
foufure- Nombre de messages : 3667
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Re: Intoxication alimentaire de neuf enfants au domaine de Palogne 18-10-2013
FERRIÈRES - Neuf enfants ont été victimes d’une intoxication alimentaire, hier matin, au Gîte de Logne. La cause est inconnue. Ils sont tous rentrés chez eux.
Un fond de casserole mal lavé, des jeux dans l’eau (impropre?) de la rivière… Les hypothèses vont bon train pour expliquer une intoxication alimentaire dont ont été victimes, hier vendredi matin, neuf enfants de l’école catholique de la vallée du Geer, de Glons (région liégeoise), à la fin de leur classe verte.
Il était environ 11 heures lorsque plusieurs jeunes ont été pris de vomissements et de malaises. L’intoxication alimentaire s’est produite au Gîte de Logne, sur le site du Domaine de Palogne, à Vieuxville (Ferrières). «C’est assez paradoxal, avoue Frédéric Léonard, le bourgmestre de Ferrières, venu sur place pour la cause. Car ils étaient pourtant plus d’une centaine à avoir mangé la même chose jeudi soir – des boulettes purée compote -, comme les 38 enfants de Glons, leurs cinq accompagnatrices ainsi que le personnel et d’autres enfants. Mais les neuf jeunes ayant été victimes de l’intoxication alimentaire se trouvaient tous à la même table, jeudi soir…»
Plan d’urgence déclenché
Compte tenu du nombre d’enfants présents sur le site, le plan d’urgence a aussitôt été déclenché par les autorités. Un hélicoptère, un Smur, trois ambulances ainsi que plusieurs combis de police se sont rendus sur les lieux. «Dans le courant de la matinée, une des institutrices nous a informés que trois enfants étaient malades, explique Alain Berger, le directeur du domaine. Quelques heures plus tard, sept enfants ne se sentaient pas bien. Nous avons téléphoné à un médecin qui n’a pas voulu se déplacer parce qu’il estimait qu’il n’y avait là qu’une simple indigestion.»
Sans attendre davantage, la directrice de l’école a alors décidé d’appeler le 112. «C’était une mesure de sécurité, il fallait un diagnostic fiable avant de faire quoi que ce soit. Pour cela, il fallait qu’un médecin se déplace», se justifie Madame Antoine. Mais suite à un problème de compréhension, les neufs enfants malades sont devenus 30 enfants souffrants, et les autorités ont donc lancé le plan d’urgence. «Il est vrai que c’était beaucoup de moyens pour pas grand-chose, mais c’était une question de sécurité», avoue la directrice tout de même soulagée qu’il y ait eu plus de peur que de mal.
Tous rentrés chez eux
Les 30 enfants qui n’ont pas été «contaminés» sont rentrés à l’école avec le train qui était prévu. Quant aux quelques enfants malades, ils ont attendu leurs parents au Gîte de Logne jusqu’à 14 h, sans que leur classe verte n’ait été particulièrement perturbée. «Deux des neuf enfants sont quand même partis à l’hôpital en ambulance, ajoute la directrice. Mais simplement parce que leurs parents ne savaient pas venir les rechercher et qu’il était plus sûr pour eux d’être accompagnés par des médecins.»
Hier soir, ils étaient tous rentrés à leur domicile. Le directeur du Domaine de Palogne, quant à lui, ne doute pas que cette indigestion soit bénigne. «Tout est hypercontrôlé dans la nourriture, insiste-t-il. Mais c’est certain qu’une indigestion peut toujours arriver, surtout que la promiscuité des enfants dans les chambres facilite la propagation d’un microbe.»
L’Afsca descendue sur place
Une enquête a cependant été ouverte pour déterminer la cause de cette intoxication alimentaire. L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) s’est rendue sur place afin de prélever des échantillons.
La directrice de l’école reste, elle aussi, très positive: «Je suis ravie de la façon dont les choses ont été menées, et il est très probable qu’on revienne encore ici.»
Quant aux enfants malades, rien ne semble pouvoir gâcher leurs bons souvenirs. «On s’est bien amusés! Le soir dans les chambres, puis la chasse au trésor…», racontent, à leurs parents, Elisa (9 ans) et Maurine (8 ans), tout sourire, bien qu’encore un peu pâles.
Source: L'Avenir.
Un fond de casserole mal lavé, des jeux dans l’eau (impropre?) de la rivière… Les hypothèses vont bon train pour expliquer une intoxication alimentaire dont ont été victimes, hier vendredi matin, neuf enfants de l’école catholique de la vallée du Geer, de Glons (région liégeoise), à la fin de leur classe verte.
Il était environ 11 heures lorsque plusieurs jeunes ont été pris de vomissements et de malaises. L’intoxication alimentaire s’est produite au Gîte de Logne, sur le site du Domaine de Palogne, à Vieuxville (Ferrières). «C’est assez paradoxal, avoue Frédéric Léonard, le bourgmestre de Ferrières, venu sur place pour la cause. Car ils étaient pourtant plus d’une centaine à avoir mangé la même chose jeudi soir – des boulettes purée compote -, comme les 38 enfants de Glons, leurs cinq accompagnatrices ainsi que le personnel et d’autres enfants. Mais les neuf jeunes ayant été victimes de l’intoxication alimentaire se trouvaient tous à la même table, jeudi soir…»
Plan d’urgence déclenché
Compte tenu du nombre d’enfants présents sur le site, le plan d’urgence a aussitôt été déclenché par les autorités. Un hélicoptère, un Smur, trois ambulances ainsi que plusieurs combis de police se sont rendus sur les lieux. «Dans le courant de la matinée, une des institutrices nous a informés que trois enfants étaient malades, explique Alain Berger, le directeur du domaine. Quelques heures plus tard, sept enfants ne se sentaient pas bien. Nous avons téléphoné à un médecin qui n’a pas voulu se déplacer parce qu’il estimait qu’il n’y avait là qu’une simple indigestion.»
Sans attendre davantage, la directrice de l’école a alors décidé d’appeler le 112. «C’était une mesure de sécurité, il fallait un diagnostic fiable avant de faire quoi que ce soit. Pour cela, il fallait qu’un médecin se déplace», se justifie Madame Antoine. Mais suite à un problème de compréhension, les neufs enfants malades sont devenus 30 enfants souffrants, et les autorités ont donc lancé le plan d’urgence. «Il est vrai que c’était beaucoup de moyens pour pas grand-chose, mais c’était une question de sécurité», avoue la directrice tout de même soulagée qu’il y ait eu plus de peur que de mal.
Tous rentrés chez eux
Les 30 enfants qui n’ont pas été «contaminés» sont rentrés à l’école avec le train qui était prévu. Quant aux quelques enfants malades, ils ont attendu leurs parents au Gîte de Logne jusqu’à 14 h, sans que leur classe verte n’ait été particulièrement perturbée. «Deux des neuf enfants sont quand même partis à l’hôpital en ambulance, ajoute la directrice. Mais simplement parce que leurs parents ne savaient pas venir les rechercher et qu’il était plus sûr pour eux d’être accompagnés par des médecins.»
Hier soir, ils étaient tous rentrés à leur domicile. Le directeur du Domaine de Palogne, quant à lui, ne doute pas que cette indigestion soit bénigne. «Tout est hypercontrôlé dans la nourriture, insiste-t-il. Mais c’est certain qu’une indigestion peut toujours arriver, surtout que la promiscuité des enfants dans les chambres facilite la propagation d’un microbe.»
L’Afsca descendue sur place
Une enquête a cependant été ouverte pour déterminer la cause de cette intoxication alimentaire. L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) s’est rendue sur place afin de prélever des échantillons.
La directrice de l’école reste, elle aussi, très positive: «Je suis ravie de la façon dont les choses ont été menées, et il est très probable qu’on revienne encore ici.»
Quant aux enfants malades, rien ne semble pouvoir gâcher leurs bons souvenirs. «On s’est bien amusés! Le soir dans les chambres, puis la chasse au trésor…», racontent, à leurs parents, Elisa (9 ans) et Maurine (8 ans), tout sourire, bien qu’encore un peu pâles.
Source: L'Avenir.
Pascal5555- Nombre de messages : 3063
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Re: Intoxication alimentaire de neuf enfants au domaine de Palogne 18-10-2013
FERRIÈRES / MY / VIEUXVILLE / WERBOMONT / XHORIS - Frédéric Léonard (bourgmestre de Ferrières), les médias ont parlé d’un « plan blanc » déclenché à Ferrières ? Qu’est-ce exactement ?
Ne sachant pas moi-même ce que c’était, je me suis renseigné auprès de mon administration. Et il s’avère que ce terme existe bien en France mais pas chez nous. On ne parle pas de « plan blanc » mais de « plan d’urgence ». Ce plan est activé dès qu’un problème sanitaire de contamination touche ou risque de toucher plus de 40 personnes, ce qui était le cas ici. Ont été appelés sur place, la police de la zone, les pompiers de Hamoir et de Érezée, et l’hélicoptère de Bra-sur-Lienne. Ce plan a permis une assistance rapide et coordonnée des opérations de secours.
Le Domaine de Palogne est-il touché par une mesure de fermeture le temps de l’analyse des prélèvements de l’Afsca ?
Pas du tout. Je doute d’ailleurs fort que l’intoxication soit liée au service de cuisine. Le Domaine est régulièrement contrôlé par l’Afsca. Le Domaine est très à cheval sur les questions d’hygiène et sanitaires. Vu l’affluence des touristes et des classes vertes, toute l’année, les gestionnaires sont très attentifs à tout ça. Il n’y a d’ailleurs jamais eu de problème de ce type avant. Le Domaine vient également de décrocher un troisième soleil dans le label qualité des infrastructures touristiques.
Un coup dur quand même pour l’image du domaine…
Sans doute. Mais on va très vite s’apercevoir que le Domaine n’a rien à se reprocher.
En tant que bourgmestre, c’est votre première intervention de gestion de crise…
Il y a quelques années, en tant qu’échevin, j’avais déjà assisté à la prise en charge d’un problème de contamination de l’eau potable à Ferrières. Mais cette fois, j’étais aux premières loges, heureusement, pour un souci qui se termine bien.
Source: L'Avenir.
Ne sachant pas moi-même ce que c’était, je me suis renseigné auprès de mon administration. Et il s’avère que ce terme existe bien en France mais pas chez nous. On ne parle pas de « plan blanc » mais de « plan d’urgence ». Ce plan est activé dès qu’un problème sanitaire de contamination touche ou risque de toucher plus de 40 personnes, ce qui était le cas ici. Ont été appelés sur place, la police de la zone, les pompiers de Hamoir et de Érezée, et l’hélicoptère de Bra-sur-Lienne. Ce plan a permis une assistance rapide et coordonnée des opérations de secours.
Le Domaine de Palogne est-il touché par une mesure de fermeture le temps de l’analyse des prélèvements de l’Afsca ?
Pas du tout. Je doute d’ailleurs fort que l’intoxication soit liée au service de cuisine. Le Domaine est régulièrement contrôlé par l’Afsca. Le Domaine est très à cheval sur les questions d’hygiène et sanitaires. Vu l’affluence des touristes et des classes vertes, toute l’année, les gestionnaires sont très attentifs à tout ça. Il n’y a d’ailleurs jamais eu de problème de ce type avant. Le Domaine vient également de décrocher un troisième soleil dans le label qualité des infrastructures touristiques.
Un coup dur quand même pour l’image du domaine…
Sans doute. Mais on va très vite s’apercevoir que le Domaine n’a rien à se reprocher.
En tant que bourgmestre, c’est votre première intervention de gestion de crise…
Il y a quelques années, en tant qu’échevin, j’avais déjà assisté à la prise en charge d’un problème de contamination de l’eau potable à Ferrières. Mais cette fois, j’étais aux premières loges, heureusement, pour un souci qui se termine bien.
Source: L'Avenir.
Pascal5555- Nombre de messages : 3063
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Re: Intoxication alimentaire de neuf enfants au domaine de Palogne 18-10-2013
FERRIÈRES / MY / VIEUXVILLE / WERBOMONT / XHORIS - Ferrières Le 18 octobre dernier, neuf enfants d’une école primaire de Glons (Visé) avaient été victimes vraisemblablement d’une intoxication alimentaire alors qu’ils se trouvaient en classe verte au Gîte de Logne, sur le site du domaine de Palogne, à Vieuxville (Ferrières).
Les neuf enfants intoxiqués avaient mangé à la même table la veille au soir.
L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) s’était immédiatement rendue sur place et avait réalisé une inspection complète de l’établissement. Neuf échantillons de reste de repas avaient été prélevés, indique-t-on à l’AFSCA. Ils ont immédiatement été remis pour analyse à l’Institut Scientifique de Santé Publique (ISP). «Rien n’a été détecté dans le repas, et on n’a pas relevé de manquements aux bonnes pratiques d’hygiène», expliquait hier jeudi Jean-Paul Denuit, le porte-parole de l’AFSCA. «Nous n’avons pas su mettre en évidence la cause de l’intoxication.» Une intoxication alimentaire qui demeure une énigme.
Source: L'Avenir.
Les neuf enfants intoxiqués avaient mangé à la même table la veille au soir.
L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) s’était immédiatement rendue sur place et avait réalisé une inspection complète de l’établissement. Neuf échantillons de reste de repas avaient été prélevés, indique-t-on à l’AFSCA. Ils ont immédiatement été remis pour analyse à l’Institut Scientifique de Santé Publique (ISP). «Rien n’a été détecté dans le repas, et on n’a pas relevé de manquements aux bonnes pratiques d’hygiène», expliquait hier jeudi Jean-Paul Denuit, le porte-parole de l’AFSCA. «Nous n’avons pas su mettre en évidence la cause de l’intoxication.» Une intoxication alimentaire qui demeure une énigme.
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Pascal5555- Nombre de messages : 3063
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